Исследование показало, что алгоритмы социальных сетей способствуют распространению мизогинистического контента

Недавнее исследование показало, что алгоритмы социальных сетей, особенно на таких платформах, как TikTok, значительно усиливают женоненавистнический контент, причем такие экстремальные взгляды не только распространяются в сети, но и просачиваются в реальное взаимодействие подростков. Эта тревожная тенденция, о которой говорится в докладе исследователей из Университетского колледжа Лондона и Кентского университета, указывает на четырехкратное увеличение рекомендаций женоненавистнического контента всего за пятидневный период наблюдения.

Исследование показало, что алгоритмы социальных сетей способствуют распространению мизогинистического контента

Алгоритмы, продвигающие экстремальные взгляды на передний план

Авторы исследования тщательно проследили, как алгоритм TikTok увеличил количество видеороликов, содержащих гнев и обвинения в адрес женщин. Несмотря на то, что исследование было сосредоточено на TikTok, исследователи считают, что аналогичные закономерности можно наблюдать на различных платформах социальных сетей. Они призывают придерживаться "здоровой цифровой диеты", чтобы смягчить эти проблемы, полагая, что прямой запрет на телефоны или социальные сети может быть не самым эффективным решением.

Влияние на молодые умы

Результаты исследования появились на фоне растущей обеспокоенности по поводу влияния социальных сетей на молодежь, особенно на молодых мужчин поколения Z, которые под влиянием таких фигур, как Эндрю Тейт, склонны негативно относиться к феминизму. Время проведения исследования очень важно: оно совпало с призывами к ужесточению контроля за доступом несовершеннолетних к социальным сетям, например, с обращением матери убитого подростка Брианны Гей, после того как стало известно о деятельности убийц ее дочери в Интернете.

С экрана на школьный двор: Нормализация токсичности

Исследование "Безопасный скроллинг" подчеркивает, как вредный контент под видом развлечения алгоритмически "проталкивается" к молодой аудитории. Это не только нормализует токсичные и женоненавистнические взгляды среди молодежи, но и трансформирует эти онлайн-идеологии в оффлайн-поведение, проявляющееся в школьной среде и за ее пределами. Исследователи подчеркивают, что мальчики, страдающие от тревожности и плохого психического здоровья, находятся в особой группе риска.

В свете этих выводов существует настоятельный призыв к платформам социальных сетей, особенно TikTok, пересмотреть свои алгоритмические процессы и внедрить более надежные меры защиты от подобного контента. Авторы исследования призывают правительство и регулирующие органы, такие как Ofcom, учесть эти вопросы в новом Законе о безопасности в Интернете, обеспечив более безопасную онлайн-среду для молодых пользователей.

Данное исследование не только проливает свет на темную сторону алгоритмов социальных сетей, но и подчеркивает настоятельную необходимость разработки комплексных стратегий по защите молодых умов от пагубного влияния женоненавистнического контента. Поскольку социальные сети продолжают играть ключевую роль в формировании общественных норм и личных убеждений, ответственность платформ за создание более здоровой цифровой экосистемы как никогда велика.

Исследование показало, что алгоритмы социальных сетей способствуют распространению мизогинистического контента

Добавить комментарий