Шокирующая находка в Атлантическом океане: голландский траулер Margiris заподозрен в сбросе 100 000 мертвых рыб

Утром в четверг в прибрежных водах Франции произошел инцидент, повергнувший экологов и общественность в шок. Голландский рыбопромысловый траулер Margiris, по данным французских властей, избавился от порядка 100 000 мертвых особей путассу — подвида трески. Рыба используется для производства палочек и стала "ковром" на 32 000 квадратных футах акватории Бискайского залива.

Шокирующая находка в Атлантическом океане: голландский траулер Margiris заподозрен в сбросе 100 000 мертвых рыб

"Шокирующая картина"

Как прокомментировала министр рыболовства Франции Анник Жирарден, зрелище моря, усеянного тушками рыбы, производит шокирующее впечатление. Её ведомство незамедлительно инициировало расследование инцидента. Подключилась и Еврокомиссия – нарушены могут быть не только национальные правила рыболовства, но и общеевропейские.

Объяснение сомнительное

Плохо вяжется с произошедшим заявление оператора судна. Ассоциация владельцев пелагических траулеров сослалась на редкий разрыв сетей Margiris. Но ни Greenpeace, ни другие защитники природы ему не поверили.

Обвинение в сбросе отходов

Организация Sea Shepherd France, первой опубликовавшей кадры, прямо обвиняет экипаж траулера в намеренном избавлении от нежелательного улова. При этом выбрасывать добычу обратно за борт запрещено правилами ЕС.

Шокирующая находка в Атлантическом океане: голландский траулер Margiris заподозрен в сбросе 100 000 мертвых рыб

Угроза экосистеме

Действительно, подобные суда способны нанести вред хрупкому равновесию в океане. Они вылавливают слишком много рыбы, лишая пищи морских хищников вроде дельфинов и акул. А протесты против Margiris уже возникали – в частности экологи изгнали его из вод Австралии ещё в 2012-м.

Что дальше?

История получила широкую огласку как раз в тот момент, когда ЕС вырабатывает новую политику по устойчивому рыболовству. Важно не допустить повторения подобных инцидентов, ведь от состояния экосистемы Атлантики зависит продовольственная безопасность миллионов европейцев.

Нынешнее расследование станет серьезным тестом на приверженность властей и бизнеса идеалам сохранения океана для будущих поколений. А его итоги будут иметь далеко идущие последствия.

Добавить комментарий