Сотрудники ООН обвиняются в прямом участии в атаке ХАМАС 7 октября, по данным израильской разведки

По данным, полученным NBC News из досье израильской разведки, как минимум 12 сотрудников агентства ООН по помощи палестинским беженцам принимали участие или оказывали помощь в террористической атаке на Израиль 7 октября. Среди обвиняемых — семь учителей, два администратора школ и социальный работник, занятые в Агентстве ООН по помощи и работам (UNRWA), которое предоставляет образование, пищу и медицинскую помощь значительной части из примерно 2 миллионов жителей Газы.

Один из советников в школе UNRWA якобы принимал участие в похищении заложницы 7 октября. Учитель начальной школы обвиняется в участии в атаке на Ре’им, где были убиты десятки израильтян, а также взяты заложники. Другой учитель якобы вооружился противотанковым оружием накануне атаки. Учитель математики, предположительно действующий от ХАМАС, обвиняется в фотографировании похищенной женщины, а еще один учитель математики из другого батальона ХАМАС обвиняется в пересечении израильской границы в день атаки.

Эта информация была передана американским чиновникам, что привело к приостановке финансовой поддержки организации со стороны США. В последующие дни восемь других стран, включая Великобританию, Германию и Финляндию, последовали их примеру.

Генеральный комиссар UNRWA Филипп Лаззарини заявил, что несколько сотрудников были уволены, и было начато расследование "для установления истины без задержек". Из 12 обвиняемых сотрудников девять были немедленно уволены, один был признан погибшим, а личности двух других находятся под расследованием, сообщила ООН.

Израиль давно обвиняет UNRWA в использовании ХАМАСом для сокрытия оружия и входов в туннели. Текущие и бывшие израильские официальные лица сообщили NBC News, что ХАМАС использовал школы и больницы UNRWA в качестве прикрытия для своих террористических операций и в борьбе с Израильскими оборонными силами во время текущей войны.

Вас также заинтересуют  Эскалация напряженности на Ближнем Востоке: Конфликт между Израилем и Хамасом и его глобальные последствия

UNRWA отрицает эти обвинения.

Досье стало известно после серии обвинений против UNRWA с начала войны, включая заявления освобожденного заложника, который сказал, что его держали в заложниках в доме учителя UNRWA. Эти разоблачения потрясли международное сообщество помощи в период, когда Газа сталкивается с серьезным гуманитарным кризисом.

Сотрудники ООН обвиняются в прямом участии в атаке ХАМАС 7 октября, по данным израильской разведки

Израиль в течение нескольких месяцев осуществлял атаки на Газу в ответ на террористическую атаку ХАМАС, в результате которой погибло 1200 человек и было похищено как минимум 200 человек, согласно данным израильского правительства. Более 100 заложников все еще удерживаются в Газе, включая 14 женщин и двоих маленьких детей.

По данным Министерства здравоохранения Газы, управляемого ХАМАСом, с начала войны было убито более 26 000 газавцев, многие из которых женщины и дети.

Это не первый случай приостановки финансирования UNRWA со стороны США. Администрация Трампа прекратила выплаты в 2018 году, но администрация Байдена восстановила финансирование в 2021 году.

Чиновники UNRWA выразили озабоченность тем, что страны приостановили финансирование, и предупредили о серьезных последствиях. "Жизни людей в Газе зависят от этой поддержки, как и региональная стабильность", — сказал Лаззарини.

На брифинге в понедельник представитель Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби заявил, что те, кто упоминается в разведывательных отчетах, представляют лишь небольшую часть людей, работающих в UNRWA. "Давайте не будем порочить хорошую работу всего агентства из-за потенциально плохих действий здесь небольшого числа людей", — сказал Кирби.

Сотрудники ООН обвиняются в прямом участии в атаке ХАМАС 7 октября, по данным израильской разведки

Добавить комментарий