Срочный призыв к регулированию ИИ: Учимся на примере скандала с почтовым отделением

В переломный момент для надзора за искусственным интеллектом британские министры предостерегли от затягивания регулирования до тех пор, пока не разразится кризис, подобный скандалу с почтовым отделением. Несмотря на признание необходимости обязательного надзора за технологиями искусственного интеллекта, правительство выбрало постепенный подход, сосредоточившись на будущих требованиях, а не на немедленном законодательстве.

Позиция правительства, которая будет подробно описана далее, предполагает первоначальное обсуждение потенциальных нормативных рамок с экспертами из различных областей. Наряду с инвестициями в размере 10 млн фунтов стерлингов, направленными на расширение возможностей регулирующих органов по устранению рисков, связанных с ИИ, и поручением этим органам изложить свои стратегии регулирования к концу апреля.

Однако Институт Ады Лавлейс, ведущая независимая организация, занимающаяся исследованиями в области ИИ, выразила обеспокоенность нерешительностью правительства. Майкл Биртвистл, помощник директора института, подчеркнул, что опасно ждать серьезного провала или разрыва сотрудничества с технологическими компаниями, прежде чем принимать меры. В качестве яркого напоминания о возможных последствиях бездействия он привел скандал с почтовым ведомством, когда несовершенные ИТ-системы привели к неправомерному преследованию многих почтмейстеров.

Нынешний подход правительства опирается на добровольное сотрудничество с крупными технологическими компаниями, о чем свидетельствует недавний глобальный саммит по безопасности ИИ, на котором такие компании, как OpenAI и Google, договорились о сотрудничестве в тестировании своих передовых моделей ИИ. Эта стратегия опирается на ряд основных принципов, включая безопасность, прозрачность, справедливость и подотчетность, направленных на развитие конкурентоспособного сектора ИИ.

Министр технологий Мишель Донелан поддержала этот гибкий подход, ориентированный на конкретный сектор, как средство быстрого снижения рисков, позиционируя Великобританию в качестве лидера в безопасном использовании преимуществ ИИ. Тем не менее, правительство сталкивается с проблемами, такими как неудачные переговоры между правообладателями и технологическими компаниями по поводу использования материалов, защищенных авторским правом, в разработках ИИ, что подчеркивает сложный правовой ландшафт, окружающий генеративные технологии ИИ.

Срочный призыв к регулированию ИИ: Учимся на примере скандала с почтовым отделением

Эта ситуация подчеркивает острую необходимость в четком и эффективном регулировании для защиты от неправомерного использования ИИ, защиты интеллектуальной собственности и обеспечения этичного развития и применения технологии. В то время как дебаты о регулировании ИИ продолжаются, уроки прошлых технологических просчетов остаются неизгладимыми, призывая к быстрым и решительным действиям по навигации по неизведанным территориям искусственного интеллекта.

Добавить комментарий