Значительный скачок Украины в глобальном Индексе восприятия коррупции

Украина добилась заметного прогресса в глобальной борьбе с коррупцией, о чем свидетельствует улучшение ее рейтинга в Индексе восприятия коррупции (ИВК) за 2023 год. Набрав 36 баллов из 100, Украина теперь занимает 104-е место среди 180 стран, по данным Transparency International Ukraine. Этот прогресс, отмеченный повышением на три пункта, является одним из лучших в мире за последний год.

Значительный скачок Украины в глобальном Индексе восприятия коррупции

Анализ подъема Украины в ИВК

Подъем Украины в ИВК является отражением ее постоянных усилий по борьбе с коррупцией. Страна набрала 36 баллов, разделив их с Алжиром, Бразилией и Сербией, что является значительным улучшением по сравнению с предыдущим годом. Украина опередила несколько стран, включая Албанию, Аргентину, Беларусь, Гамбию, Эфиопию и Замбию, набравших по 37 баллов. Это улучшение более заметно по сравнению с соседями: Россия, набравшая 26 баллов, опустилась на 141-е место, в то время как в Беларуси также произошло снижение, хотя она по-прежнему занимает более высокое место, чем Украина.

Региональные сравнения и глобальный контекст

В региональном контексте прогресс Украины выделяется. В то время как показатель Румынии остался неизменным — 46 баллов (63-е место), Польша потеряла один балл, но сохранила сильные позиции в ИВК, заняв 47-е место с 54 баллами. Словакия также улучшила свои показатели, сравнявшись с Польшей. Молдова, как и Украина, набрала три балла, догнав Венгрию на 76-м месте с 42 баллами.

Значительный скачок Украины в глобальном Индексе восприятия коррупции

В глобальном масштабе лидеры и отстающие в ИВК 2023 года остались относительно стабильными. Дания возглавляет список с 90 баллами, за ней следуют Финляндия, Новая Зеландия и Норвегия. На последнем месте с 11 баллами находится Сомали, за ним следуют Южный Судан, Сирия и Венесуэла, набравшие по 13 баллов.

Вас также заинтересуют  Універсальність металу в сучасних галузях промисловості

Факторы, влияющие на оценку ИВК Украины

Рейтинг ИВК Украины на 2023 год был рассчитан на основе восьми опросов, проведенных с февраля 2021 года по сентябрь 2023 года. Значительные улучшения были отмечены в трех исследованиях: Индекс трансформации Фонда Бертельсманна на 2024 год, Исследование мнения руководителей Всемирного экономического форума на 2023 год и Разновидности демократии на 2023 год. В этих исследованиях оценивались такие аспекты, как преследование и наказание чиновников, злоупотребляющих властью, и распространенность случаев нецелевого расходования бюджетных средств из-за коррупции.

Положительное влияние на рейтинг Украины оказала реализация Государственной антикоррупционной программы (ГАП), основанной на ранее принятой Антикоррупционной стратегии. SAP, более 75 % мероприятий которой относятся к сфере исполнительной власти, включает разделы о справедливой судебной системе и честности политических партий и избирательных кампаний.

Тем не менее, Украина снизила свой балл в Международном руководстве по страновым рискам PRS Group на 2023 год, в котором оценивается коррупция в политической системе и выделяются такие риски, как тайное финансирование партий.

В заключение следует отметить, что повышение Украиной ИВК 2023 года свидетельствует о ее постоянных усилиях по борьбе с коррупцией, несмотря на проблемы, вызванные затяжным конфликтом и политическими сложностями. Это улучшение отражает приверженность страны к прозрачности и надлежащему управлению, что имеет решающее значение для ее будущего развития и международного авторитета.

Добавить комментарий