Держитесь подальше от американских акций, ожидайте, что пузырь ИИ лопнет, и готовьтесь к рецессии, говорит элитный инвестор Джереми Грэнтэм

Акции стоят абсурдно дорого и, скорее всего, не выдержат конкуренции, искусственный интеллект — это пузырь, которому суждено лопнуть, а экономику ждет небольшая рецессия или даже хуже, предупреждает Джереми Грэнтэм.

В недавнем интервью ThinkAdvisor соучредитель и долгосрочный стратег управляющего фондом GMO рекомендовал избегать американских акций. «Цены на них почти до смешного выше, чем в остальном мире», — сказал он.

«У фондового рынка будет трудный год, — продолжил он. Маржа прибыли американских компаний находится на историческом максимуме по сравнению с иностранными конкурентами, что создает ситуацию «двойной опасности» для акций, когда и прибыль, и мультипликаторы могут упасть, добавил он.

Грэнтэм, историк рынка, который забил тревогу по поводу «суперпузыря» из нескольких активов в начале 2022 года, сказал, что в том году он лопнул, когда индекс S&P 500 упал на 19 %, а технологически тяжелый Nasdaq Composite — на 33 %.

По его словам, акции упали бы еще на 20-30 %, но распродажа была «грубо прервана» ажиотажем вокруг искусственного интеллекта в начале 2023 года, который «изменил траекторию полета всего фондового рынка».

Инвестор-ветеран сказал, что «ИИ не является обманом, как и биткоин», но предсказал, что «невероятная эйфория» вокруг него не продлится долго. Тем не менее он считает, что в ближайшие несколько десятилетий он может оказаться таким же революционным, как интернет.

Грэнтэм также сделал мрачный прогноз для экономики США, несмотря на уверенный рост ВВП на 3,3% в четвертом квартале, безработицу и годовую инфляцию ниже 4% в декабре, а также перспективы нескольких снижений процентных ставок в этом году. С другой стороны, инвертированная кривая доходности и продолжительное снижение ведущих экономических индикаторов указывают на грядущие проблемы.

«Экономика будет слабеть», — сказал он. «Мы получим, по крайней мере, легкую рецессию».

Грэнтэм также отметил угрозу, исходящую от конфликтов на Украине и Ближнем Востоке, предупредив, что войны могут создать геополитический фон, который «пугает до чертиков и в котором могут произойти плохие вещи». Особенно тревожно, когда активы находятся на рекордных максимумах, добавил он.

«На чем я специализируюсь, кроме пузырей, так это на долгосрочных, недооцененных негативах», — сказал Грэнтэм. «И, боже мой, сейчас у нас богатая коллекция негатива».

Держитесь подальше от американских акций, ожидайте, что пузырь ИИ лопнет, и готовьтесь к рецессии, говорит элитный инвестор Джереми Грэнтэм

Гуру пузырей призвал инвесторов быть осторожными и рекомендовал им искать недооцененные активы на развивающихся рынках, таких как Япония, в депрессивных секторах, таких как природные ресурсы, и в зонах роста, таких как решения, связанные с изменением климата.

Стоит подчеркнуть, что в последние годы мрачные прогнозы Грэнтэма не оправдывались. Например, в апреле он предположил, что при худшем сценарии индекс S&P 500 может сократиться вдвое и составить около 2 000 пунктов, но с тех пор этот базовый фондовый индекс вырос до исторического максимума — более 4 900 пунктов.

Добавить комментарий