Китай вступает в эпоху стагнации и разочарований, которые, возможно, не будут разрешены так же, как в Японии, считает нобелевский экономист Пол Кругман

Вторая по величине экономика мира отстает почти по всем показателям, пишет Пол Кругман в своей аналитической статье для The New York Times.

По сути, проблемы, с которыми сегодня сталкивается Китай, повторяют те, с которыми столкнулась Япония после того, как в 1980-х годах лопнул пузырь цен на активы. Но если Токио удалось избежать таких проблем, как повсеместная безработица, падение ВВП и политические распри, то Пекин может выйти из ситуации не столь позитивно.

«Это не полноценный кризис, по крайней мере, пока, но есть основания полагать, что Китай вступает в эпоху стагнации и разочарования», — сказал Нобелевский лауреат.

По мнению Кругмана, отчасти проблема связана с руководством Китая: произвольные вмешательства президента Си Цзиньпина — например, его репрессии против технологической отрасли страны — мешают эффективному управлению экономикой.

Но даже при лучшем руководстве экономический подход Китая был неустойчивым на протяжении многих лет и рано или поздно должен был разрушиться.

Масштабный рост экономики страны в последнее десятилетие почти не опирался на потребительские расходы, которые составляли мизерный процент ВВП.

Среди причин этого — финансовые репрессии и слабые системы социальной защиты, которые стимулировали домохозяйства больше сберегать, чем тратить. Для стимулирования спроса Китай сосредоточился на активном инвестировании, на долю которого приходится более 40 % ВВП.

«Проблема в том, что трудно вложить столько денег, не столкнувшись с резко снижающейся отдачей», — объясняет Кругман.

Эта стратегия может сработать, когда рабочая сила быстро растет, а производительность труда высока, но эти факторы уже достигли своего пика и находятся в состоянии стагнации.

Китаю удается скрывать недостаток потребительских расходов за счет колоссальных расходов на недвижимость, подпитывая сектор, составляющий четверть ВВП страны и почти 70 % богатства домохозяйств.

Вас также заинтересуют  Санкции принесли финансовую прибыль в государственный бюджет: первый случай возвращения активов

Но пузыри лопаются, подчеркивает Кругман, как это было видно на примере недавнего краха китайских застройщиков, сопровождавшегося дефолтами и банкротствами.

Китай вступает в эпоху стагнации и разочарований, которые, возможно, не будут разрешены так же, как в Японии, считает нобелевский экономист Пол Кругман

Сейчас вопрос заключается в том, как Китай реагирует на свои экономические проблемы.

Попытается ли он поддержать свою экономику за счет резкого роста экспорта, который натолкнется на усилия Запада по продвижению «зеленых» технологий? И самое страшное, попытается ли он отвлечься от внутренних трудностей, начав военные авантюры?» — добавил он.

«Давайте не будем злорадствовать по поводу экономического спотыкания Китая, которое может стать проблемой всех».

Добавить комментарий