Новый военный рывок в Европе: Турция и Греция на пути к вооруженному противостоянию

В последние дни в Европе наблюдается обострение военного противостояния между Турцией и Грецией. По информации TVP Info, Соединенные Штаты одобрили продажу Турции истребителей F-16, а также дали зеленый свет Греции на приобретение истребителей F-35. Эти шаги фактически означают продолжение греко-турецкого вооруженного соперничества.

Согласно оценкам греческого портала Kathimerini, продажа F-35 укрепит военное превосходство Греции в воздухе. Однако Турция обладает более мощными возможностями в области беспилотных летательных аппаратов и военных кораблей. Формальное согласие Департамента Состояния США на продажу 40 самолетов F-16 и комплектов для модернизации 79 старых машин этого типа для Турции было выражено на прошлой неделе. В то же время было одобрено и предложение о продаже 40 истребителей F-35 Греции.

Новый военный рывок в Европе: Турция и Греция на пути к вооруженному противостоянию

Правительство в Афинах рассчитывает получить первые самолеты до 2030 года. На вооружении греческих ВВС уже находятся французские истребители Rafale, а 84 самолета F-16 проходят модернизацию.

Это решение США, по мнению Kathimerini, направлено на то, чтобы Греция опережала Турцию в воздушных технологиях, чтобы компенсировать явное превосходство Турции в области беспилотных летательных аппаратов. Турция начала добиваться покупки F-16 с 2021 года, после того как была исключена из программы F-35 из-за покупки российских систем противовоздушной обороны С-400. Президент Эрдоган неоднократно давал понять, что согласие на покупку самолетов является условием для ратификации Турцией вступления Швеции в НАТО.

Эти последние развития подчеркивают растущее напряжение между двумя странами, которые уже давно находятся в состоянии военного соперничества. Усиление военного потенциала обеих стран может привести к дальнейшему обострению ситуации в регионе, что требует внимательного наблюдения и возможного вмешательства международного сообщества для предотвращения эскалации конфликта.

TVP Info.

Добавить комментарий