Связь между гормоном роста, полученным из трупов, и болезнью Альцгеймера: A New Study Sheds Light

Недавнее исследование выявило поразительную связь между болезнью Альцгеймера и лечением гормоном роста человека, полученным из трупов. Исследование, проведенное в Великобритании, показало, что у пяти пациентов развилась болезнь Альцгеймера в результате зараженных инъекций, которые они получали в детстве, десятилетия назад. Это открытие, опубликованное в журнале Nature Medicine, может перевернуть научное представление о причинах деменции и вызвать беспокойство у пациентов, прошедших аналогичное лечение.

Связь между гормоном роста, полученным из трупов, и болезнью Альцгеймера: A New Study Sheds Light

Эти пять человек получали человеческий гормон роста, извлеченный из гипофиза трупов, чтобы устранить очень низкий рост. В то время ученые не знали, что некоторые партии этого гормона были загрязнены белком амилоид-бета — ключевым игроком в формировании характерных для болезни Альцгеймера бляшек в мозге. Исследование, однако, не смогло полностью выяснить, как воздействие этих белков может спровоцировать развитие болезни Альцгеймера.

Случаи болезни Альцгеймера обычно делятся на две группы: вызванные генетическими мутациями и спорадические, возникающие у пожилых людей под воздействием различных факторов риска. Пациенты данного исследования, у которых симптомы деменции проявились в возрасте от 38 до 55 лет, не входили ни в одну из этих категорий, поскольку у них отсутствовали генетические мутации, связанные с ранним началом деменции.

Это исследование предполагает третий потенциальный путь развития болезни Альцгеймера: через загрязненные медицинские изделия. Результаты исследования удивили многих представителей медицинского сообщества, в том числе доктора Куппера Винтергерста, председателя секции эндокринологии Американской академии педиатрии, который признал, что это новая информация, не известная ранее.

Последствия исследования выходят за рамки непосредственных выводов. Кристофер Вебер, директор по глобальным научным инициативам Ассоциации Альцгеймера, отметил небольшой масштаб исследования и подчеркнул необходимость дальнейших исследований для подтверждения полученных результатов. Он заверил общественность, что болезнь Альцгеймера не заразна и ею нельзя заразиться, ухаживая за больным или находясь рядом с ним.

Вас также заинтересуют  Королевское выздоровление: Принцесса Кейт и король Карл III выписаны из больницы

С 1959 по 1985 год около 27 000 детей по всему миру, в том числе около 7700 детей в США, получали гормон роста из трупов, прежде чем появилась синтетическая версия. Авторы исследования считают, что у других пациентов, получавших такое лечение, может быть повышен риск развития болезни Альцгеймера, хотя они ожидают, что такие случаи будут редкими.

Исследование также поднимает вопрос о передаче болезни Альцгеймера через переливание крови или донорство органов, что пока не рассматривается в научных исследованиях. Американское общество трансплантологии заявило, что не существует известных связей между пересадкой органов и повышенным риском развития болезни Альцгеймера.

Это исследование добавляет новое измерение в наше понимание болезни Альцгеймера, указывая на возможное сходство с болезнью Крейтцфельдта-Якоба (БКЯ), редким и смертельным заболеванием, также возникающим в результате заражения образцов гормонов. Во всем мире болезнь Крейтцфельда-Якоба была диагностирована более чем у 250 пациентов, принимавших гормон роста.

Ведущий автор исследования, доктор Джон Коллинг, невролог и директор Института прионных болезней Университетского колледжа Лондона, подчеркнул важность осведомленности и раннего выявления возможных случаев болезни Альцгеймера среди тех, кто получал гормон роста из трупов.

Более подробную информацию можно найти в оригинальной статье на NBC News.

Репортаж подготовила Лиз Сабо, независимый журналист в области здравоохранения и науки. Ее работа получила множество национальных наград и привела к значительным изменениям в законодательстве Вирджинии.

Связь между гормоном роста, полученным из трупов, и болезнью Альцгеймера: A New Study Sheds Light

Добавить комментарий