Активизация российских войск под Купянском: ситуация на фронте и угроза Харькову

Российские войска усилили свои действия на Купянском направлении, пытаясь продвинуться с двух сторон и навязывая бои в районе Синьковки, Крахмального и Табаевки. Об этом сообщает РБК-Украина, ссылаясь на сводки Генерального штаба ВСУ, аналитику американского Института изучения войны (ISW), украинского проекта DeepState, заявления военных спикеров и представителей властей, а также комментарии эксперта Александра Мусиенко.

Начальник Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов сообщил о возобновлении интенсивных наступательных действий россиян под Купянском. Особое внимание уделяется двум точкам: Синьковка и Табаевка. Спикер Сухопутных войск Владимир Фитьо подтвердил вражескую активность на востоке, отметив, что только за 27 января на Лимано-Купянской оси было отражено 16 атак.

Александр Мусиенко, руководитель Центра военно-правовых исследований, отмечает, что наступление под Купянском активизировалось после переброски вражеских резервов, в частности, там действует одна из восстановленных танковых армий. Он указывает на три основные задачи, которые пытаются решить россияне: выйти на соединение с группировкой на Лиманском направлении, развить успех и продвинуться к реке Оскол и Оскольскому водохранилищу, а также отрезать украинскую группировку войск на Купянском направлении.

Активизация российских войск под Купянском: ситуация на фронте и угроза Харькову

Ситуация в районе Синьковки, Крахмального и Табаевки остается напряженной. Россияне не прекращают штурмы села Синьковка, а также сообщалось о захвате села Крахмальное. На прошлой неделе появилась информация о захвате села Табаевка, однако украинские силы принимают меры по стабилизации и возобновлению позиций.

Активизация российских войск под Купянском: ситуация на фронте и угроза Харькову

В контексте угрозы для Харькова, начальник Харьковской ОВА Олег Синегубов не исключил возможности более широкого наступления на Харьковскую область, однако военные эксперты считают, что угроза с севера отсутствует. Александр Мусиенко подчеркивает, что Силы обороны делают все возможное для укрепления рубежей и ситуация находится под контролем.

Источник статьи: РБК-Украина

Вас также заинтересуют  Генерал-майор СБУ разъясняет текущие кадровые потребности ВСУ

Добавить комментарий