Евросоюз против Венгрии: скрытая экономическая тактика в политическом противостоянии

В последнем отчете, опубликованном The Guardian, раскрывается секретный план Европейского Союза по подрыву экономики Венгрии. Это решение является ответом на блокировку премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном важного пакета помощи Украине на сумму 50 миллиардов евро. Отчет, впервые обнаруженный Financial Times, освещает растущее разочарование в европейских столицах по поводу того, что воспринимается как 'политика шантажа' со стороны Венгрии.

План предусматривает целенаправленное ослабление венгерской валюты и систематическое снижение инвесторского доверия. Эта стратегия является не только экономическим маневром, но и значительным политическим заявлением, отражающим ужесточение позиции ЕС против государств-членов, которые игнорируют коллективные решения.

Венгрия под руководством Орбана все чаще рассматривается как наиболее про-российское государство в ЕС, что часто ставит ее в противоречие с более широкими целями и политикой Союза. Экономика страны тесно интегрирована в ЕС, значительная часть ее экспорта направляется в соседние страны ЕС. Данные Европейской комиссии подчеркивают, что внутриевропейская торговля составляет 78% экспорта Венгрии, что подчеркивает потенциальное влияние планируемых мер ЕС.

Ситуация усложняется предыдущими попытками ЕС использовать финансирование как инструмент для приведения Венгрии в соответствие с его политикой, особенно в отношении верховенства закона и прав ЛГБТК+. Примерно 20 миллиардов евро уже заморожены по этим причинам. Министр Венгрии по делам ЕС Янош Бока заявил, что Венгрия "не поддается давлению" и не видит связи между помощью Украине и общим доступом к средствам ЕС.

Евросоюз против Венгрии: скрытая экономическая тактика в политическом противостоянии

Это развитие привело к обсуждениям среди государств-членов о возможности применения статьи 7 Договора о Европейском Союзе. Эта статья, часто описываемая как 'ядерный вариант' ЕС, может потенциально лишить Венгрию права голоса, если Орбан продолжит блокировать решения ЕС.

Отчет The Guardian появляется в момент, когда ЕС сталкивается с множеством вызовов, включая свою реакцию на продолжающийся кризис в Украине и внутренние разногласия среди государств-членов. Раскрытие этого секретного плана против Венгрии не только подчеркивает степень разочарования в ЕС, но и вызывает вопросы о будущей динамике Союза и его отношениях с государствами-членами, которые бросают вызов его авторитету.

Вас также заинтересуют  Скрытые снимки Приянки Чопры и 19 других знаменитостей во время отпуска

Источник: The Guardian — Секретный план ЕС по саботажу венгерской экономики.

Добавить комментарий