Генерал-майор СБУ разъясняет текущие кадровые потребности ВСУ

Генерал-майор Виктор Ягун, бывший заместитель главы Службы безопасности Украины (СБУ), пролил свет на меняющиеся потребности военных в наборе в Вооруженные силы Украины (ВСУ). Его выводы свидетельствуют о значительном переходе от традиционных пехотных ролей к более специализированным должностям, особенно в сфере информационных технологий (ИТ) и других технических областях.

Пехота против специализированных ролей в ВСУ

ЯГун подчеркнул, что пехота всегда была основой любой сражающейся армии, и ВСУ не являются исключением, особенно во время полномасштабной войны, когда агрессии противника необходимо противостоять на нескольких фронтах. Однако он отметил, что на каждую должность IT-специалиста в ВСУ приходится около 50 мест в пехоте, что свидетельствует о высокой потребности в сухопутных войсках. Такое соотношение подчеркивает непреходящую важность пехоты и одновременно указывает на растущую потребность в специализированных навыках в армии.

Генерал-майор СБУ разъясняет текущие кадровые потребности ВСУ

Выбор между мобилизацией и рекрутингом

По словам Ягуна, мобилизация обычно означает, что людей направляют туда, где они нужнее всего, что часто приводит к назначению на пехотные должности. Однако он советует тем, кто обладает особыми профессиональными навыками, вместо этого рассмотреть вопрос о рекрутинге в армию. Благодаря этому люди могут выбрать свою военную роль, приблизив ее к своим гражданским профессиональным навыкам. Такой подход не только позволяет более эффективно использовать индивидуальные таланты, но и повышает общий потенциал ВСУ.

Тенденции набора в ВСУ

В ноябре 2023 года Министерство обороны Украины запустило проект по набору добровольцев, позволяющий людям выбирать конкретные подразделения и роли, где их навыки будут наиболее полезны. По состоянию на 4 января 2024 года заместитель министра обороны Наталья Калмыкова сообщила, что проект набрал значительную популярность: на него откликнулось более 17 500 человек, в среднем девять претендентов на одну вакансию. Как отметил вице-премьер, министр цифровой трансформации Михаил Федоров, эта инициатива является частью более широких усилий по цифровизации процесса призыва, включая поиск операторов беспилотников.

Вас также заинтересуют  Услуги резки с ЧПУ в Виннице от Art Vision

Важность базовых военных навыков

Несмотря на акцент на специализированные роли, Ягун подчеркнул, что базовые военные навыки, в частности стрельба, по-прежнему важны для всех военнослужащих. В случае крупномасштабного наступления противника даже те, кто выполняет небоевые функции, должны быть готовы к обороне и не могут полагаться только на свои специализированные навыки. Это требование гарантирует, что все военнослужащие ВСУ являются универсальными и готовы внести свой вклад в оборону в различном качестве.

Генерал-майор СБУ разъясняет текущие кадровые потребности ВСУ

Стратегия набора в ВСУ отражает современный военный подход, балансируя между потребностью в традиционной пехоте и растущим спросом на специализированные навыки. Эта стратегия не только позволяет максимально использовать индивидуальные таланты, но и готовит военных к решению разнообразных задач на поле боя.

Добавить комментарий