Компания Уоррена Баффета настолько огромна, что напоминает мини-экономику США

Компания Уоррена Баффета настолько велика и диверсифицирована, что ее многие считают миниатюрной версией американской экономики. В своей последней отчетности за третий квартал Berkshire Hathaway сообщила о слабом положении нескольких дочерних компаний, что может предвещать более широкий экономический спад или даже полномасштабную рецессию.

Конгломерату Баффета принадлежит все: от страховщиков и железных дорог до коммунальных предприятий, брокеров недвижимости, автодилеров, домостроителей, производителей и розничных торговцев. В последнем финансовом отчете компании содержится много неутешительных комментариев, например, о том, что «результаты ряда наших предприятий по производству строительных товаров, потребительских товаров, услуг и розничной торговли ухудшились».

Эта статья доступна исключительно для подписчиков Business Insider. Станьте подписчиком и начните читать прямо сейчас. У вас есть учетная запись? Войдите .

Вот обзор слабых мест Berkshire в прошлом квартале:

  • BNSF Railway — Операционная выручка упала на 12%, а прибыль — на 15%. Доходы от перевозок потребительских товаров упали на 18 %, так как объемы снизились на 7 %, отчасти из-за сокращения импорта с западного побережья. Доходы от перевозки промышленных товаров, сельскохозяйственной продукции и угля также снизились.
  • Berkshire Hathaway HomeServices— Выручка и прибыль после уплаты налогов упали на 14% в прошлом квартале, что привело к значительному падению прибыли на 81% за первые девять месяцев этого года. Гигант рынка недвижимости обвинил в снижении доходов и прибыли от своих брокерских услуг 22-процентное падение числа сделок, проведенных в этом году. Снижение доходов и прибыли от ипотечных услуг объясняется 33-процентным падением количества заключенных сделок в этом году. «Эти снижения были обусловлены влиянием роста процентных ставок, в том числе снижением продаж существующих домов и спроса на рефинансирование ипотечных кредитов», — заявили в Berkshire.
  • Производство: потребительские товары — Выручка снизилась на 2% в третьем квартале и на 13% за девять месяцев до сентября. «Снижение отразилось на уменьшении доходов Forest River и почти всех наших операций с одеждой и обувью», — сказал Беркшир. Доходы Forest River упали на 17% в прошлом квартале, поскольку объемы продаж рекреационных автомобилей пострадали от «роста процентных ставок, инфляции и других макроэкономических условий». Между тем, доходы от продажи одежды упали на 15% за первые девять месяцев этого года из-за «снижения объемов в результате снижения покупательского спроса».
  • Производство: строительные товары— Выручка компании упала на 11%, а доналоговая прибыль — на 6% в прошлом квартале. Выручка Clayton Homes от продажи домов упала на 17% за девять месяцев, закончившихся в сентябре. Выручка других строительных предприятий Berkshire за тот же период упала на 11 %. «Последствия значительного повышения процентных ставок по ипотечным кредитам в США за последний год привели к снижению спроса на наши услуги по строительству домов и других строительных товаров», — говорится в сообщении Berkshire.
  • Розничная торговля За первые девять месяцев этого года выручка выросла всего на 1,1%, поскольку высокий спрос на новые автомобили компенсировал слабость бизнеса по продаже подержанных автомобилей, где выручка упала на 9%, а объемы продаж снизились на 5%. Прибыль других розничных предприятий Berkshire упала на 27% до налогообложения, так как прибыль упала на 31% на предприятиях по продаже товаров для дома, где «снизился поток покупателей».
Вас также заинтересуют  Экономика США терпит крах по сравнению с другими богатыми странами

Стоит подчеркнуть, что общая операционная прибыль Berkshire в прошлом квартале выросла на 41% и составила почти 11 миллиардов долларов, так как слабость нескольких потребительских бизнесов была компенсирована высокими показателями в страховых и других подразделениях.

Тем не менее, компания Баффета, похоже, пострадала от растущего давления на американские домохозяйства, которые с весны прошлого года столкнулись с двойным ударом — ростом цен и повышением процентных ставок.

Многие потребители сейчас тратят на еду, энергию и аренду гораздо больше, чем пару лет назад, поскольку инфляция достигла 40-летнего максимума — более 9% — прошлым летом, а в последние месяцы держится на уровне 4%. Кроме того, они сталкиваются с более высокими ежемесячными платежами по кредитным картам, автокредитам, ипотеке и другим долгам после того, как Федеральная резервная система США подняла процентные ставки с нуля до более чем 5 %, пытаясь сдержать рост цен.

Резкое повышение ставок по ипотечным кредитам заморозило рынок жилья в США, что, вероятно, объясняет, почему компании Berkshire, занимающиеся посредничеством в сфере недвижимости, строительством домов и производством строительных товаров, испытывают трудности. Между тем, финансовые трудности потребителей, вероятно, снизили спрос на одежду, обувь, товары для дома, подержанные автомобили, автофургоны и железнодорожные перевозки Berkshire.

Баффетт предвидел эти проблемы, предупредив в мае, что большинство предприятий Berkshire в этом году снизит прибыль. Он отметил, что расходы по займам подскочили, а правительство больше не заливает экономику деньгами для борьбы с пандемией.

«Этот период закончился», — сказал он. «Климат изменился по сравнению с тем, что было полгода назад».

Хотя США пока удалось избежать рецессии, доходы Berkshire свидетельствуют о том, что в экономике появились трещины.

Вас также заинтересуют  Тейлор Свифт помогла поднять экономику США этим летом своим туром Eras Tour - она не может вернуться в Штаты достаточно скоро

Добавить комментарий