ДомойПутешествияСтамбул - это то,...

Стамбул — это то, что нельзя пропустить

Стамбул — большой город, в котором есть что посмотреть, и эти достопримечательности, звуки и вкусы, безусловно, не должны быть пропущены во время любой поездки туда.

Турецкий город Стамбул расположен на двух континентах — Европе и Азии, разделенных узким участком воды, известным как Босфорский пролив. На протяжении тысячелетий этот естественный водный путь служил важным пунктом для транспортировки товаров и международных путешествий. Важность морского коридора определяет богатую историю Стамбула, а его разнообразные достопримечательности свидетельствуют об эволюции города.

Стамбул - это то, что нельзя пропустить

Яркая культура современного Стамбула привлекает туристов, желающих почувствовать дух, живущий в сердцах жителей города. Туристов поражает огромное количество исторически значимых памятников и то, что они говорят о влиянии времени на географически ценное место. Путешественники, отправляющиеся в Стамбул, обязательно должны включить эти места в свой маршрут, чтобы получить полноценное представление о городе, получившем меткое название «Город желаний мира».

10 Гранд-базар

Посетители не знают, куда смотреть, когда попадают на Гранд Базар — давний, всемирно известный рынок, раскинувшийся на площади 100 тыс. кв. футов. Волшебные калейдоскопические фонари ручной работы, красочные и сложные турецкие ковры, свежие местные продукты, ювелирные изделия, керамика и многое другое заполняют тысячи прилавков крытого рынка, существующего со времен Византийской империи. Большая часть архитектуры XV века сохранилась до сих пор, соединяя прошлое и настоящее так, что останется с гостями надолго после завершения покупок.

9 Галатская башня

Галатская башня высотой более 200 футов вписывает горизонт Стамбула в историю. Первоначально построенная в XIV веке в качестве маяка и крепости для защиты региона, она была несколько раз дополнена, что изменило внешний вид и функции средневековой каменной башни.

На протяжении столетий Галата страдала от землетрясений и пожаров, и каждый раз это приводило к реставрации исторического памятника и дополнениям, отражающим его меняющееся назначение. Сегодня башня освещает город в темное время суток, являясь архитектурной «Северной звездой». Посетители могут подняться по винтовой лестнице на самый верх, чтобы полюбоваться видом на Стамбул с высоты птичьего полета с площадки обсерватории, пообедать в ресторане и познакомиться с историей в музее Галатской башни.

8 Цистерна Базилика

Один из способов узнать город — исследовать тайны, скрытые под ним, и немногие подземные сооружения впечатляют так, как Цистерна Базилика. Под Стамбулом находятся сотни цистерн, или резервуаров для хранения воды. Эта цистерна — самая большая из них.

Сооружение поддерживается сотнями искусно вырезанных из мрамора колонн, стен и потолков, что создает ощущение скорее жуткого дворца, чем подземного хранилища. Водохранилище VI века было выведено из эксплуатации как резервуар для воды, но привлекает посетителей, желающих совершить уникальное подземное приключение. Туристы могут исследовать сырую и тускло освещенную Цистерну Базилики и обнаружить жуткие головы Медузы, разбросанные по всей территории культовой достопримечательности.

7 Собор Святой Софии

Когда Стамбул был Константинополем, по указу византийского правителя была возведена Святая София — сооружение, определившее архитектуру на многие века вперед. В течение нескольких столетий это сооружение было крупнейшим христианским храмом, пока его не захватила Латинская империя и не превратила в католический собор. Впоследствии Латинская империя была свергнута Османской империей, которая превратила Святую Софию в мечеть. Это потрясающее архитектурное произведение свидетельствует о сложной истории Стамбула и о том, как религия влияет на формирование культуры.

Стамбул - это то, что нельзя пропустить

Сложный и красивый внешний вид храма почти требует восхищения: великолепные купола и шпили подчеркивают впечатляющие архитектурные достижения. Роскошные мраморные колонны и изумительные мозаики украшают интерьер. Туристов приглашают осмотреть Святую Софию, но делать это нужно с уважением к культуре, которая их пригласила.

6 Константинопольские стены

На протяжении нескольких веков Константинопольские стены защищали регион от различных захватчиков, стремившихся установить контроль над географически значимым участком земли, известным сегодня как Стамбул. В течение многих лет укрепления достраивались, разрушались, восстанавливались и разбирались, но часть первоначальной конструкции до сих пор сохранилась в городе. Туристы могут пройтись вдоль стены и провести пальцами по кирпичам, которые были положены почти тысячу лет назад, что, несомненно, оставит неизгладимое впечатление.

5 Дворец-музей Топкапки

Во время своего правления в XV веке султан Мехмед Завоеватель приказал построить грандиозный дворец Топкапы. Сегодня этот огромный императорский замок служит музеем, в котором представлена обширная коллекция экспонатов Османской империи. Туристы будут потрясены красочными изразцовыми стенами, богато украшенной мебелью, витражами и роскошными ставнями из слоновой кости и перламутра. Во дворце также находится старинный гарем, в котором жили жены султанов, правивших на протяжении четырех веков.

4 Голубая мечеть

Голубая мечеть получила свое название благодаря тысячам изразцов ручной росписи, украшающих ее интерьер. Ночью мечеть освещается голубыми огнями, и на фоне темного неба возникает завораживающая дымка. Сооружение XVII века было намеренно поставлено рядом с Софией, пытаясь сравниться с ней по великолепию. Туристам, приезжающим в Стамбул, стоит обязательно посетить оба храма, чтобы решить для себя, какой из них производит большее впечатление.

3 Галатский мост

Мосты строятся для того, чтобы соединять места, и Галатский мост выполняет эту задачу с лихвой. Он перекинут через Золотой Рог — устье реки, соединенное с Босфорским проливом. Галатский мост также объединяет Старый и Новый Стамбул, каждая часть которого имеет свой особый колорит. Гости могут пройтись по мосту вперед или назад во времени, замечая различия, которые делают каждую часть Стамбула уникальной. Посетители могут увидеть пару медуз, застывших на поверхности воды, и пройти мимо жителей, ловящих рыбу с моста.

2 Проспект Истикляль

Чтобы окунуться в атмосферу современной суеты, дополненной очарованием старого мира, путешественникам стоит отправиться на проспект Истикляль. Миллионы туристов в выходные дни выходят на эту улицу, чтобы заглянуть в многочисленные бутики, рестораны, художественные галереи, библиотеки и ночные клубы, расположенные на этом участке дороги. По пешеходному проспекту ходит старый трамвай, позволяющий посетителям увидеть общую картину, прежде чем приступить к более детальному изучению Истикляль.

1 Балат

Несмотря на все, что он может предложить, стамбульский район Балат остается вне поля зрения многих туристов. В некогда еврейской общине сегодня проживают самые разные люди, и одно можно сказать точно: они любят цвет. На узких мощеных улочках расположены яркие дома, кофейни и антикварные магазины. Ощущение фанка дополняется красивыми фресками, что делает этот постоянно развивающийся район обязательным для посещения.

- A word from our sponsors -

spot_img

Most Popular

More from Author

Лучшие видеокарты от магазина compx

Видеокарты - это важный компонент компьютера, отвечающий за отображение графики на...

Пицца как искусство: уникальные декорации, формы и украшения

Приветствуем всех любителей изысканных вкусов и кулинарных шедевров! Сегодня мы с...

Что выбрать: ванну или душ?

Вопрос выбора между ванной https://sandom.net/category/vanni/ и душем часто стоит перед теми,...

Как выбрать велосипед для ребенка?

В детстве важно обеспечить малышу достаточную активность, чтобы укрепить здоровье и...

- A word from our sponsors -

spot_img

Read Now

Лучшие видеокарты от магазина compx

Видеокарты - это важный компонент компьютера, отвечающий за отображение графики на экране. Они используются не только геймерами, но и профессионалами в различных областях. Обзор лучших видеокарт Начнем с обзора самых лучших видеокарт, которые доступны на сайте https://compx.ua/ru/videokarty/. Видеокарты - один из самых важных компонентов компьютера, особенно для геймеров. Они отвечают...

Пицца как искусство: уникальные декорации, формы и украшения

Приветствуем всех любителей изысканных вкусов и кулинарных шедевров! Сегодня мы с вами отправимся в удивительный мир, где пицца превращается не только в вкусное блюдо, но и в настоящее произведение искусства. Да, вы не ослышались! Мы говорим о пицце, которая становится холстом для творчества, о пицце, которая поражает...

Что выбрать: ванну или душ?

Вопрос выбора между ванной https://sandom.net/category/vanni/ и душем часто стоит перед теми, кто ремонтирует ванную комнату или строит дом. Оба варианта имеют свои за и против, которые важно учитывать при принятии решения. Давайте рассмотрим их более подробно. Преимущества ванной и душевой кабины Плюсы ванны Расслабление и отдых. Предоставляет уникальную возможность...

Как выбрать велосипед для ребенка?

В детстве важно обеспечить малышу достаточную активность, чтобы укрепить здоровье и способствовать правильному росту и развитию организма. Один из лучших методов – катание на велосипеде. Однако байк должен полностью соответствовать возрасту, росту и возможностям ребенка, чтобы активность пошла на пользу. В детстве малыши растут быстро, из-за чего...

Мікродозування мухомора: нова тенденція в цілісному оздоровленні

В останні роки практика мікродозування – прийом субперцептивних доз психоактивних речовин – набула популярності в різних оздоровчих і терапевтичних спільнотах. Однією конкретною речовиною, яка привернула увагу ентузіастів, є гриб мухомор, науково відомий як Amanita muscaria. У цій статті розглядається концепція мікродозування мухомора, описуються його методи, потенційні переваги...

Как выбрать электроинструмент: электродрель, шуруповерт

Вам нужно сделать дырку в стене или закрутить пару шурупов в мебель? Значит, вам понадобится электроинструмент. Однако, выбрать подходящий инструмент не всегда просто. Какие критерии следует учитывать при выборе электроинструмента? Что важнее - бренд или цена? Можно ли доверять отзывам и рейтингам? В этой статье мы рассмотрим...

Пластикове вікно для дитячої кімнати

У світі, де технології швидко розвиваються, а екологічні питання стають дедалі актуальнішими, вибір якісних, безпечних матеріалів для оздоблення житла набуває особливого значення. Наприклад, більш популярними стають пластикові вікна, завдяки своїй функціональності, економічності та естетичному вигляду. Але коли мова йде про дитячу кімнату — аспекти безпеки, зручності та...

Как выбрать качественный бытовой фонарик?

В каждом доме, квартире, на дачном или приусадебном участке пользуются дополнительным освещением для комфорта и безопасности. Если придется выйти на улицу в темное время суток или спуститься в подвал, нужно иметь при себе хороший ручной фонарь. Этот прибор отличается компактными размерами, потому его можно держать где угодно (например,...

Підручник математики для 6 класу: ключові теми та методи навчання

Вивчення математики є важливим компонентом освіти на будь-якому рівні. Особливо важливо звернути увагу на цей предмет у початковій та середній школі, щоб у учнів сформувалися основні математичні навички та вміння. Підручник з математики для 6 класу відіграє важливу роль у цьому процесі, надаючи структуровану систему знань та...

В украинской столице количество пострадавших в результате ракетного обстрела со стороны России рано утром 21 марта возросло до 13 человек.

По информации Укринформа, об этом сообщила Государственная служба по чрезвычайным ситуациям на своей странице в социальной сети Facebook. Последствия российского ракетного удара по Киеву. Изображение: Владимир Тарасов, Укринформ. Последствия российского ракетного обстрела Киева. Изображение: Кирилл Чуботин, Укринформ. Согласно сообщению военной администрации города Киева в приложении Telegram, в результате инцидента пострадали...

В українській столиці кількість постраждалих в результаті ракетного обстрілу з боку Росії рано вранці 21 березня зросла до 13 осіб.

За інформацією Укрінформу, про це повідомила Державна служба з надзвичайних ситуацій на своїй сторінці у соціальній мережі Facebook. Наслідки російського ракетного удару по Києву. Зображення: Володимир Тарасов, Укрінформ. Наслідки російського ракетного обстрілу Києва. Зображення: Кирило Чуботін, Укрінформ. Згідно з повідомленням військової адміністрації міста Києва в додатку Telegram, в результаті інциденту...

Жозеп Боррель во время своего визита в Украину посетил один из симуляционных центров Министерства внутренних дел

Боррель вместе с министром внутренних дел Игорем Клименко и командующим Национальной гвардии Александром Пивненко посетили полигон. Они наблюдали за подготовкой специальной группы украинских правоохранителей, которые проникают на оккупированные территории и проводят там стабилизационные операции. Боррелю также показали, как спецназовцы эвакуируют раненых и задерживают опасных преступников. Высокий представитель...